おレビュー

体験したエンターテインメントの俺レビューを掲載するブログです。スマホやビデオゲーム、映画がメインです。

企画:モンスト【ガチャ限無し】挑戦内容

このブログについて - おレビュー

※攻略情報となるので、これからアプリを始める人は面白さが損なわれてしまうことがあるかもしれません。

 

本記事は、スマホアプリのモンスターストライクの企画となります。

f:id:taka230035:20170517090758p:plain

 

無課金および、課金ガチャを一切せず、どこまでステージを攻略できるかの企画となります。フレンド枠に条件はなく、ガチャ限ありもありとします。

 

 

攻略の前に

アプリはインストール直後の状態から始めます。

 

ノーマルクエストはある程度勧めている状態です。

  • タスを集めやすいクエストがクエストの終盤のため、
  • エストをすすめることで運極キャラやある程度強いキャラがプレゼントされるため。

 

筆者の実力

  • 以前、超絶クエストのクシナダまで進めていましたが、スマホが故障し、アプリのバックアップからの復帰も出来ない状況となり、それ以降モンストとは疎遠になってました。かなりショボいです。

 

ルール

  • 課金ガチャ一切しないので、課金ガチャからのみ出現するキャラクターは使用できません。
  • フレンド枠に関しては条件はなく、課金ガチャ含めどのキャラクターでもOKとします。
  • ユメ玉ガチャは回すかもしれませんが、期間限定の意味合いもあるので、メンバーには入れない可能性が高いです。現段階では入れてもOKとする。
  • コラボ限定のプレゼントキャラについても期間限定の意味合いもあるので、メンバーには入れない可能性が高いです。現段階では入れてもOKとする。
  • 年末年始などで行われる、無料★5確定ガチャなどは運だめしがてら回すかもしれませんが、メンバーには入れないこととします。

 

目的

  • 上記のルールに則り、超絶クエストや爆絶クエスト、コラボクエスト、覇者の塔などどこまで攻略できるか挑んでいくことが目的です。
  • どうしても出来ない場合、対応できるスキルを持った降臨キャラが新規リリースされるまで、ストップとなります。
  • 飽きたらこの企画自体を終了とします。

 

なぜこんな企画を考えたのか

  • 筆者はそこそこの規模のスマホアプリの運用や開発をやったことがあり、アプリの運用手法や、ガチャ課金の仕様などある程度知ってしまった状況です。
  • そうなると好きだったスマホアプリ・ソシャゲも途端につまらなく感じてしまうようになってしまいました。
  • それでもなお、自分が楽しめるアプリが無いかと探している最中に、モンストの動画などを見る機会があり、でも課金とは疎遠になりたいなぁと思った結果での企画となります。